首页 > 金职新闻

金湖大讲堂•明学丨王婧:和诗以歌,品徐志摩《偶然》之美

来源:公共基础学院(马克思主义学院)作者:涂诗琦时间:2022-11-15浏览:188设置

11月14日晚,公共基础学院(马克思主义学院)人文艺术教学部教师王婧开展了题为“和诗以歌,品徐志摩《偶然》之美”的艺术讲座,部门全体教师以及来自全校学生代表共同感受中国艺术歌曲中诗与歌的交融。

           

             

讲座中,王婧从徐志摩生平经历谈起,与师生分享徐志摩留学之路给他带来的思想转变,以及这位中国现代诗坛上的大诗人最终为何“换路”走向文学之路,并将诗歌作为创作方向。这些生平背景促使大家对徐志摩及其思想有了更全面的了解,从而更好地理解其诗歌特点。接着,她对徐志摩艺术歌曲特点做了简要的概述——许多作曲家出于对徐志摩诗歌的喜爱,纷纷为其谱曲,甚至出现了一词多曲现象。如现场欣赏的《偶然》,就有周鑫泉、陈秋霞、李惟宁等不同的作曲家为其谱曲。通过主要介绍的是李惟宁创作的《偶然》,因为徐志摩和李惟宁同属上个世纪同一时代的人,对于艺术作品风格把握、美学理念都有相近的认知。最后,从文字、音乐两个角度还详细分析了诗歌《偶然》。

整场讲座将音乐与文学融合,语言凝炼意象丰富,底蕴厚重意蕴优美,帮助师生们拓展对艺术诗歌的认知,感受诗歌的独特魅力,丰富课余生活。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/