首页 > 金职新闻

【金职这十年】艺术创意学院篇:尚美于行 ,艺心育才

来源:艺术创意学院作者:金典时间:2022-11-16浏览:697设置

编者按:10年,120个月,3653个日夜,光影作表盘,奋斗为指针,流动的光阴便有了恒定的刻度。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们奋进在大有可为的职教新航道上,亲身经历了金职从国家示范迈向“双高”A档 的跨越发展。10年物换星移,我们只争朝夕,书写了无愧的金职答卷,打造了深刻的金职范式。即日起,本站推出“金职这十年”学院特别报道,让我们一起回顾往昔千重锦,更期明朝百尺竿!

    
      

党的十八大以来,我国职业教育改革发展走上提质培优、增值赋能的快车道,职业教育面貌发生了格局性变化。艺术创意学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“立德树人,创意成才”的办学宗旨,凝心聚力求发展,从严落实谋实效,发挥学院专业特色优势,在党建思政、教学科研、工作室建设和文化育人等方面取得了丰硕成果。

           

艺述”党史宣讲团出征仪式

        

观看爱国主义电影《长津湖》

       

我们这十年,党建工作日渐提升。十年来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领保障高质量发展,为学院改革和各项事业高质量发展提供了坚强保证。我们深化“第一议题”、中心组学习、支部“三会一课”、教职工政治理论学习,坚持开展书记讲党课、新生入学红色第一课,以新思想引领新发展。我们深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,常态化开展党的创新理论学习和红色教育;坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬主旋律,聚焦党的创新理论,系统展示育人成就、先进典型。十年来,学院党建育人、思政育人、文化育人成果多次被学习强国、中国日报、浙江日报等省市主流媒体先后报道,支部和师生党员多次荣获金华市直机关“共产党员示范岗”“机关党建示范点”“优秀党务工作者”等荣誉称号。我们聚焦党建与业务深度融合,围绕“两个作用”发挥,主动创新工作方法。坚持常态化开展党员先锋岗、党员工作站,持续完善党员联系群众“三联系”制度,深入落实“我为群众办实事”;坚持优势互补,以党建为抓手,持续深化与武义桃溪的党建联建共建,深入对接西藏那曲开展产业扶贫,服务乡村产业升级和产业振兴。

      

     

承办浙江省高职教育艺术设计类优势专业建设研讨会

      

联合主持国家职业教育专业教学资源库

——中国烙画艺术传承与创新专业教学资源库

   

教材入选职业教育国家规划教材

   

我们这十年,教研成果日益丰富。十年来始终担任省艺术设计教指委主任单位,推动和引领全省同类专业教学改革。艺术设计专业2012年通过了浙江省特色专业验收,2017年入选浙江省十三五优势专业建设项目。联合主持教育部国家教学资源库——中国烙画艺术传承与创新专业教学资源库建设,教育部艺术设计专业教学资源库——“专题设计”子项目建设,获得浙江省高等教育教学成果奖二等奖1项,20131门课程入选国家级精品资源课建设项目,2016年获得国家级精品资源共享课称号,2018年主持国家社科基金艺术学项目1项,且其成果于2021年获省部级领导批示2021年获浙江省课程思政示范课。入选“十二五”职业教育国家规划教材“十三五”职业教育国家规划教材31本教材入选浙江省十三五新形态教材;教师主持省级教学改革项目3项,教师获得浙江省职业院校教学能力比赛奖项2项,主持高职高专美术教育专业国家教学标准的制定。强化学生三创能力培养,十年来,学生共获得省级及以上奖项340项,其中国家级一等奖6项、二等奖7项,三等奖10项,省级一等奖36项。依托艺术产业研发实训中心,投入1000多万元建设资金,形成了包括14个工作室及融媒体学院在内的“311”工作室联盟体系,工作室联盟空间入选金华市创业空间。与新西兰怀卡托理工学院合作办学,目前共有艺术设计中新合作数字媒体艺术设计中新合作两个专业339名学生,10个行政班引进建设双语课程9门,有3位教师先后到新西兰怀卡托理工学院交流学习。

     

工作室建设

           

我们这十年,工作室建设日趋完备。积极探索以“文旅融合、技能培养”为主导的工作室品牌建设。提高文旅产品开发、旅游景观设计、文旅资源数字化传播等内容的人才培养比重和社会服务水平;加大工作室、美术馆、师生活动场所建设;加强校企合作,充分利用社会资源,合力形成“教学、竞赛、科研、服务”全方位的工作室项目化融合效应。持续开展课外三创特训营教学改革,培养“跨界、协同”人才,提升学生“创意、创新、创业”的三创能力。近年来,完成14个工作室的建设、提升,依托工作室完成产品研发38件,签订校企合作协议58家,总结校企合作经验,形成产教融合典型案例3个。

             

诗路金华”非遗实践

        

承办金华市“文化与自然遗产日”系列活动及“非遗”进金职院展演活动

      

我们这十年,文化育人日显成效。立足“艺术陶冶心灵 设计引领生活 创意成就未来”的办学理念,坚持“以人为本,全面发展”的学生服务理念,围绕“壹周艺篇”文化品牌建设,积极构建具有艺术设计专业特色的“四艺”文化育人体系。坚持以美育人以文化人,充分发挥地方优秀传统文化的时代价值,打造“四艺”育人体系,强化师生艺德、艺识、艺能、艺力。尚源艺术实践队获2020年浙江省暑期社会实践“优秀团队”称号;建党百年之际,学院举办的“奋斗百年路,艺心绘担当”图说党史作品中十余幅优秀作品登上浙江省学习强国平台,艺“述”党史宣讲团在中国青年报举办的寻找“全国大学生百强暑期实践团队”活动中,荣获“优秀实践团队”的称号,同年被评定为学校重点团队。依托工作室、专业社团等创新创业平台,打造双创教育实践的主阵地。经过近10年的建设与培育,学院完成三创特训营招募六届,招募学员近1000人,2021年新生受益面达33.5%,成功备案市级众创空间;学院近三年平均创业率达7.8%,居学校,前列。深化“壹周艺篇”美育文化品牌,依托“理想美育画室”辅导员工作室,将思政教育融入到学生活动、生活的方方面面,让学生第二课堂活动有活力,有温度。

十年风雨兼程,十年砥砺奋进。十年来,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“立德树人,创意成才”的办学宗旨,发挥学院特色优势,扎实地开展党建、教学、科研、育人等各项工作。

立足新时代,奋力加速跑。未来,学院将继续以党的精神为引领,不忘初心,牢记使命,扎实推进基层党建,严格规范党内政治生活,结合学院实际,重点抓典范,竖标杆,争取取得高层次党建研究成果。进一步深化教育教学改革,提高课程教学质量,以“双高”建设为抓手,提升专业内涵,依据专业发展需求,动态更新校外基地,加大教科研推进力度,做细中外合作专业。潜心护航学生成长,注重过程性培养,构建师生成长体系,注重文化品牌培育,拓展“三个阵地”建设,促进学院全面快速发展。


(责任编辑:张剑 卜晓斌 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/