首页 > 金职新闻

金职院举办“三课融通”思政育人体系构建与实践的主题教研活动

来源:旅游学院作者:潘晓颖 王薇薇时间:2022-12-02浏览:14设置

12月1日,“三课融通”思政育人体系构建与实践的校级主题教研活动在明德报告厅举行,浙江师范大学副校长林一钢受邀来校作主题讲座。金职院党委委员、教务处长张雁平,各学院分管教学负责人、教师代表等参加。活动由金职院副校长成军主持。

                 

      

 

讲座中,林一钢以“高校课程思政是什么为什么怎么为”为题,指明并阐述了推进高校课程思政建设的必要性和重要性。他提出,课程思政是教师立德树人最佳方式与有效途径,关涉到为谁培养人,培养什么人,怎么培养人的根本问题。他从宏观、中观、微观三个角度为在场教师讲解了“什么是课程思政”“为什么要课程思政”“怎样展开课程思政”,并围绕学校、学院(专业)、课程三个层面阐释了推进课程思政建设的路径与方法。他强调,课程思政既要有学校层面宏观体系,也要有教师层面微观教学体系,需要整体推进,一体设计。

旅游学院分管教学负责人、专业教师代表以及团委负责人分别从学校整体设计、专业课程、第二课堂就思政育人体系建设作了经验分享。林一钢对三位教师的汇报一一做了点评。

成军对此次活动做了总结,并对课程思政建设提出了三点要求:一要稳步推进课程思政建设,做强课程思政品牌项目;二要分层分类推教学创新,做精课程思政特色项目;三要拓宽拓广实践平台建设,不断夯实课程思政的实践平台。

据悉,今年以来,旅游学院开展了课程思政示范学院的试点建设工作,根据旅游行业特点,运用大数据分析确立了“旅游专业群—专业—课程”的思想政治教育目标体系,建构了“四维四式、三课融通”思政育人体系,28门专业课程完成了课程思政“四个一”建设任务,即凸显课程思政的课程标准1份、改革计划1份、典型案例1个、教学微课1段,相关教改成果获批省教改课题,初步建成了融贯第一、第二、第三课堂的 “大思政”新格局。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/